Benefícios do Café
14/4/2016
O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. Muito utilizada no nosso dia-a-dia, o café é estudado há muito tempo e vem se mostrando um grande aliado na nossa saúde. Na composição do café encontramos: cafeína, minerais como cálcio, zinco, magnésio, potássio, ferro, antioxidantes, vitaminas como niacina, tiamina, riboflavina e acido fólico. O café e a saúde
O magnésio presente composição do café permite que as células se tornem mais sensíveis a ação da insulina, o que contribui para níveis adequados de glicose no sangue, reduzindo o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
O café também possui propriedades antioxidantes, diminuindo o processo de inflamação e combatendo os radicais livres, diminuindo o processo de envelhecimento, e colaborando na prevenção de doenças cardíacas e diabetes.
O café também é importante para pessoas que sofrem de asma, por sua ação no sistema nervoso central possui a capacidade de broncodilatação (aumento do calibre dos brônquios), aliviando sintomas do broncoespasmo.
A cafeína presente no café é um composto ergogênico que melhora o desempenho esportivo e a recuperação após o exercício. É usado como estimulante do sistema nervoso central permitindo que o indivíduo se exercite com maiores intensidades e por período maior, reduzindo a sensação de dor.
A ação do café em bloquear os efeitos da adenosina no SNC melhora a memória e pode prevenir a demência e doença de Alzheimer em pessoas idosas. O bloqueio da adenosina ajuda a aumentar a eficiência neuronal no cérebro e que libertam neurotransmissores como a dopamina e norepinefrina. Ela ajuda na melhorar o humor e alivia o stress.
A Cafeína atua aumentando a liberação de adrenalina, causando estimulo para mobilização de gorduras para serem usados como fonte de energia. A teobromina e a teofilina também estão presentes na composição do café e também podem ter efeito estimulante. Já o Ácido clorogênico, composto biologicamente ativo do café, pode ajudar a desacelerar a absorção de carboidratos. Cuidados com os excessos: Como todas as substâncias o café também possui os efeitos indesejados, que vão de distúrbios gástricos, irritabilidade, insônia, agravamento de doença como ulceras, doença cardíaca e ainda podem interferir na absorção de minerais e vitaminas. E ainda pode causar dependência por ser um estimulante. Portanto o consumo deve ser moderado e em caso de sintomas suspenso. Dra. Luciana de Moraes Corrêa Nutróloga - CRM-SP 157.805 Para esclarecimentos sobre este ou demais assuntos, consulte a nossa especialista em Nutrologia, clique aqui.
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