Hidratação Já! Durante o exercício físico, ocorre um aumento da temperatura corporal e com isso, o corpo utiliza da perda de líquidos pelo suor para regular sua temperatura interna. A desidratação confere grandes prejuízos nas respostas fisiológicas, levando o atleta à ter alterações no equilíbrio eletrolítico e com isso, baixo aporte de oxigênio para os músculos. Além disso, causa o aumento da frequência cardíaca e a diminuição do ritmo de transpiração, levando a fadiga muscular, comprometimento cardiovascular e diminuição no desempenho físico. A necessidade de hidratação durante o exercício depende de fatores como a duração do exercício, intensidade, modalidade, temperatura, ambiente, entre outras variantes. Para se hidratar é necessário ingerir líquido antes de correr, durante e depois. Antes: duas horas antes de 500 ml a 575 ml água ou isotônico e mais 200 ml a 290 ml de 10 a vinte minutos. Durante a corrida: Beba de 150 a 350 ml de água a cada 15 ou 20 minutos. Se a corrida durar mais de 1h30, o ideal é repor carboidratos. Ingerir de 30 a 60 gramas de carboidratos por hora (uma garrafa de 500 ml de isotônico). Um bom substituto no lugar dos isotônicos são os géis e barras – dê preferência àqueles que tenham sódio e potássio na fórmula. Após a corrida: É necessário beber imediatamente após termino da corrida, de 300 ml a 500 ml de água ou isotônico. Para uma hidratação adequada qual a melhor opção? ÁGUA DE COCO OU ISOTÔNICO? Isotônico: Com a intenção de proteger o organismo de atletas de uma desidratação e perda de sais, foram desenvolvidos os repositores hidroeletrolíticos. Os isotônicos são bebidas que possuem a composição aproximada à do suor, ou seja, mantêm o equilíbrio entre água e sais minerais. Estas bebidas podem ter na composição corante, conservantes, aromatizantes, açúcar. O consumo inadequado pode sobrecarregar os rins e contribuir para o aumento da pressão sanguínea. Sendo assim não é recomendado para pessoas com Insuficiência Cardíaca; Hipertensão Arterial; Doenças Renais; Diabetes. As bebidas isotônicas são indicadas quando o indivíduo perde mais de 2% do peso corpóreo pela sudorese, durante atividade física intensa. Água de Coco: A água de coco, é uma boa opção para reidratar, pois é rica em vitaminas, fibras,sódio , potássio,cálcio,magnésio e outros minerais, e apresenta um valor calórico reduzido. A quantidade de sódio equivale a apenas 6% da necessidade diária. Portanto, o seu consumo em quantidades moderadas é saudável e não representa um risco para a saúde. Para aqueles que praticam atividade física leve e moderada, a reposição com água de coco ou simplesmente com água é uma ótima opção. Se optar por utilizar a água de coco, apesar do seu baixo valor calórico, a ingestão deve ser moderada e, assim como os isotônicos intercalados com água. RECEITAS DA NUTRI: Suco Pré treino. Ingredientes: 50 gramas de morangos 1 colher de sopa de semente de abóbora 1 colher de sopa de semente de farinha de gergelim Água Modo de Preparo: Bata tudo no liquidificador e beba gelado. Saúde!!! Isotônico Natural. Ingredientes: Água de coco Capim-cidreira Limão Tahiti Gengibre Modo de preparo: Higienize a erva(capim-cidreira),o limão,o gengibre. Corte o limão e o gengibre em rodelas. Coloque a água de coco o limão o gengibre e o capim - cidreira em uma jarra e deixe por 1 hora para conseguir acentuar o sabor. Bibliografia: -Nutrire, vol.32, n.Suplemento (9º Congresso Nacional da SBAN), p.11-11, 2007 -Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Embrapa Agroindústria de Alimentos. Bebidas para praticantes de atividades físicas: Repositores hidroeletrolíticos. Rio de Janeiro, 2009. Disponível em: Acesso em: 20 agosto. 2015 -M.F. Fatores a considerar na suplementação com soluções esportivas. Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde. v, 6, n. 1, 2001. SILVA, Francisca L. C.; SANTOS, Arcângela M. L.; ADRIANO, Luciane S; LOPES, Reginaldo S; VITALINO, Rosana; SÁ, Naiza A. R -A desidratação, se ocorrer de forma significativa, pode levar à diminuição do rendimento físico e cognitivo, com consequentes implicações para os resultados da competição (MAUGHAN, WATSON, EVANS, BROAD & SHIRREFFS, 2007). Nutricionista
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